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和風つくねバーグ

11月のお誕生日会のメニューは「そらいろのたね」という絵本を題材に 献立を作成しました。バターライスの中にうずらの卵のタネをうめて ケチャップでお花をかいたり、花や星に型を抜いた凍り豆腐の含め煮、 うさぎさんりごなど。子供たちは絵本の世界に入り込んでくれたえしょうか。 さて、今回はその中からメインの「和風つくねバーグ」をご紹介します。

材料(1人前)

鳥ひき肉20g
ねぎ5g
生しいたけ5g
生姜少々
片栗粉1g
塩、こしょう少々
しょうゆ1cc
5g
パン粉かたさに応じて
牛乳5cc
砂糖1g



作り方

1. ねぎと生しいたけはあらかじめみじん切りにしておきます。
2. ボールに鳥のひき肉、ねぎ、生しいたけ、すり生姜、 塩、こしょう、しょうゆ、卵、砂糖、牛乳の順に入れ、 よく混ぜて30分くらいねかせます。
3. フライパンに油を敷き、両面きつね色がつくぐらいまで 焼きます。
4. 冷めたらまな板の上にのせて、四角と三角の形を切り取り おうちを作ります。
5. ケチャップで瓦をつくってできあがり。


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