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和風つくねバーグ
11月のお誕生日会のメニューは「そらいろのたね」という絵本を題材に 献立を作成しました。バターライスの中にうずらの卵のタネをうめて ケチャップでお花をかいたり、花や星に型を抜いた凍り豆腐の含め煮、 うさぎさんりごなど。子供たちは絵本の世界に入り込んでくれたえしょうか。 さて、今回はその中からメインの「和風つくねバーグ」をご紹介します。
材料(1人前)
鳥ひき肉
20g
ねぎ
5g
生しいたけ
5g
生姜
少々
片栗粉
1g
塩、こしょう
少々
しょうゆ
1cc
卵
5g
パン粉
かたさに応じて
牛乳
5cc
砂糖
1g
作り方
1.
ねぎと生しいたけはあらかじめみじん切りにしておきます。
2.
ボールに鳥のひき肉、ねぎ、生しいたけ、すり生姜、 塩、こしょう、しょうゆ、卵、砂糖、牛乳の順に入れ、 よく混ぜて30分くらいねかせます。
3.
フライパンに油を敷き、両面きつね色がつくぐらいまで 焼きます。
4.
冷めたらまな板の上にのせて、四角と三角の形を切り取り おうちを作ります。
5.
ケチャップで瓦をつくってできあがり。
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