トップ 給食レシピと献立表 7月のレシピ

夏野菜とチキンのトマト煮込み

 旬の夏野菜にはビタミンC、食物繊維、βカロチンなど夏バテ防止に効果のある 栄養素が豊富に含まれています。

材料(子供1人分)

鳥のこま肉20g
玉ねぎ(角切り)10g
人参(角切り)10g
トマト(角切り)10g
オクラ(輪切り)1本
ズッキーニ(いちょう)10g
にんにく2g
トマトピューレ20cc
コンソメ少々
塩・こしょう少々
砂糖少々
100cc
バター2g


作り方

1. 鍋にバターを入れ熱します。
2. 1の鍋ににんにくのみじん切りを入れ、鳥のこま肉をよく炒めます。
3. オクラを茹でます。
4. 2の鍋に玉ねぎ、人参を入れ炒め、水、トマトピューレを入れて煮ます。(塩、こしょう、砂糖を入れます)
5. 4の鍋にトマト、ズッキーニとコンソメを入れます。最後にオクラを入れてできあがり。


給食レシピへ 





社会福祉法人 聖愛会
第2なでしこ保育園
〒400-0071 山梨県甲府市羽黒町618
TEL 055-230-0333 FAX 055-230-0335
welcome@2nd-nadeshiko-hoikuen.net

Copyright © 2009, 2nd Nadeshiko Hoikuen All Rights Reserved.