トップ 給食レシピと献立表 7月のレシピ

カリカリじゃことわかめのサラダ

 今回、ご紹介するメニューはカリカリじゃことわかめのサラダです。

材料(子供1人分)

きゅうり(輪切り)20g
人参(いちょう切り)5g
ワカメ3g
生揚げ(1cm角)15g
しらす3g
たまねぎ(スライス)3g
レタス(食べやすい大きさ)7g
★ドレッシング
ごま油小さじ1
食塩少々
しょう油小さじ1
小さじ1
砂糖少々


作り方

1. ★の調味料をあわせてよく混ぜます。
2. 材料を切ります。
3. フライパンにしらすを入れ弱火で水気がなくなるまで炒ってお皿に取り出します。
4. 1cm角に切った生揚げをフライパンに並べてあたためます。
5. ボールに野菜を入れ、しらす、生揚げも入れてよく混ぜ合わせます。
6. お皿に5.の野菜を盛り付けてから、しらす、生揚げを上からのせます。
7. まわりからドレッシングをかけて出来上がりです。
3.4.は、オーブントースターにアルミホイルをしいて、材料を並べてもOKです。


給食レシピへ 





社会福祉法人 聖愛会
第2なでしこ保育園
〒400-0071 山梨県甲府市羽黒町618
TEL 055-230-0333 FAX 055-230-0335
welcome@2nd-nadeshiko-hoikuen.net

Copyright © 2010, 2nd Nadeshiko Hoikuen All Rights Reserved.