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イワシの照り焼き丼
イワシやアジなどの青魚にはEPA、DHAが豊富です。 これらは主に脳を作るのに大切な物質と言われています。 大人も子供も積極的に摂ってほしい食材の一つです。
材料
ごはん
茶碗一杯
いわし
40g(骨無しの開いてあるもの)
《下味》
すり生姜
小さじ1/4
酒
小さじ1/4
塩
少々
片栗粉
3g
ごま
1g
揚げ油
適量
だし汁
10cc
しょうゆ
3cc
酒
1cc
みりん
1cc
砂糖
2g
作り方
1.
いわしに下味(すり生姜、酒、塩)をつけ、20〜30分位、置いておきます。揚げ油を160℃〜170℃位にあたためておきます。
2.
1.のいわしをクッキングペーパーで軽くふき、水分をとります。片栗粉とごまを混ぜ合わせたものをイワシの表面にまぶし、余分な粉は落としておきます。
3.
鍋にだし汁、しょうゆ、酒、みりん、砂糖を入れ、煮立たせてタレを作ります。好みに合わせて味を調えておきます。
4.
2.のイワシを揚げ、食べやすい大きさに切っておきます。
5.
どんぶりにご飯を盛り、4.のイワシに3.のタレをからませ、ご飯にのせて出来上がりです。
イワシを他の青魚(サンマ、サバ等)に変えても美味しいどんぶりになりますよ。
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