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ホクホクかぼちゃほうとう
今回ご紹介するメニューは、信玄公も陣中食として食べたと言われる「ほうとう」。 その時にある野菜を煮込んで、麺を入れ味噌で味をつけたシンプルな料理です。
材料(1人前)
ほうとう麺
50g
白菜
15g
たまねぎ
15g
人参
7g
大根
15g
かぼちゃ
20g
油揚げ
4g
豚こま
10g
《A.下味用》
おろし生姜
少々
酒
少々
しょうゆ
少々
煮干だし汁
120〜200cc
味噌
大さじ2/3
しょうゆ
小1/2
酒
少々
作り方
1.
白菜は1cm幅にざく切り、人参、大根は1cm幅の短冊切りにし、かぼちゃは一口大にコロコロに切っておきます。
2.
豚こまにAの調味料で下味をつけておきます。油揚げはさっとお湯をかけてから1cm幅の短冊切りにしておきます。
3.
鍋に煮干し、だし汁を入れて一通りにくい、たまねぎ、人参、大根を入れて火にかけます。
4.
3.が沸騰してきたら、2.の豚こま、油揚げを入れます。
5.
4.にほうとう麺を入れて、よく混ぜます。このときかぼちゃも入れます。 4〜5分煮込んだら、酒、しょうゆ、味噌をよく溶かして入れ、さらに2〜3分煮込みます。
6.
白菜を入れ、味を調えたらできあがりです。
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