トップ
>
給食レシピと献立表
>
6月のレシピ
>
なでしこカレー(野外バージョン)
今回ご紹介するメニューは、月組お泊り保育で子供たちが作る「なでしこカレー野外バージョン」です。
材料(大人6皿分)
カレールー(甘口)
6皿分
豚小間
200g
玉ねぎ
中2個
人参
中1本
じゃがいも
大2〜3個
にんにく・生姜
みじん切りで合わせて大さじ1
コンソメ
1ヶ
水または湯
700〜800cc
塩・こしょう
適量
ごはん
人数分
作り方
1.
玉ねぎは皮をむき薄くスライスまたは1cmぐらいの角切り、 人参は皮をむき1cmぐらいの角切り、じゃがいもは皮をむき1.5cmぐらいの角切り(人参より少し大きめ)に切ってください。
2.
鍋に油、またはバター、みじん切りにしたニンニク、生姜を入れ、火にかけます。 よい香りがしてきたら豚小間を入れ、色が変わるまで炒めます。
3.
2.に1.の玉ねぎ、人参を加え、玉ねぎが透き通ってきたらじゃがいもも加え炒めます。
4.
3.に水または湯を入れ、沸騰してきたら灰汁を取り、コンソメを入れ野菜が柔らかくなるまで煮ます。
5.
4.にカレールー(溶けやすいように薄くきざんでおきましょう)を加え、煮溶かし、5〜10分くらい煮込みます。 味をみて塩、こしょうで味を調えたらできあがりです。
給食レシピへ
トップページへ
フォトギャラリー
給食レシピと献立表
掲示板
保育目標
給食づくり
年間行事
沿革・スタッフ
社会福祉法人 聖愛会
第2なでしこ保育園
〒400-0071 山梨県甲府市羽黒町618
TEL 055-230-0333 FAX 055-230-0335
welcome@2nd-nadeshiko-hoikuen.net
Copyright © 2012, 2nd Nadeshiko Hoikuen All Rights Reserved.