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根菜汁
今回ご紹介するのは、おかずのように具だくさん。身体も温まる「根菜汁」です。 野菜やきのこ、お好みで具材を変えたり、増やしたりしてぜひお試しください。
材料(大人2・子供2 目安)
ごぼう
40g(20cmぐらい)
にんじん
20g(1/3〜1/4本)
大根
50g(7cm)
たまねぎ
50g(1/2〜1/3個)
里芋
大2〜3ヶ
だし汁
カップ2〜3
しょうゆ
大さじ1強
みりん
大さじ1/2
塩
少々
作り方
1.
野菜は皮をむき大きさを切りそろえて切手おきます。
※時間があるときは1〜2cm角、短時間で仕上げたいときはいちょう切りや短冊切りにしておきます。
2.
里芋は皮をむき塩でぬめりをとり洗い、1〜2cm角に切っておきます。
3.
鍋にだし汁、1.の野菜をいれ、火にかけ、沸騰したら火を弱め、野菜が柔らかくなるまで煮ます。
4.
3.に2.の里芋を加え、里芋がやわらかくなったら、しょうゆ、みりんを入れ、味をみながら塩で味を調えてできあがり!
仕上げにスライスしたねぎや、針生姜、ゆずの香りをプラスして大人味にしても美味です。
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