トップ
>
給食レシピと献立表
>
10月のレシピ
>
スイートポテト
今回ご紹介するのは、旬の食材さつまいもを美味しくいただく「スイートポテト」です。 ぜひお試しください。
材料
さつまいも
中1個(約200g)
バターまたはマーガリン
10g
砂糖
20g
牛乳
50cc
塩
少々
卵黄(つやだし用)
1/3個
作り方
1.
さつまいもは皮をむき、輪切りにして水にさらします。耐熱皿に入れラップをかけてレンジで柔らかくなるまで温めます。
2.
柔らかくなったさつまいもをマッシャーでよくつぶす。
3.
さつまいもが熱いうちにバター、砂糖、塩を加え、万遍なくつぶします。 牛乳は成形できるくらいのなめらかさになるまで少しずつ加える。
4.
成形しアルミカップに乗せ、表面につやだし用の卵黄を塗る。
5.
トースターで焼き色をつけたらできあがりです。1000Wで5〜10分くらいです。様子を見ながら焦げに注意してください。
給食レシピへ
トップページへ
フォトギャラリー
給食レシピと献立表
掲示板
保育理念
保育目標
給食づくり
年間行事
沿革・スタッフ
社会福祉法人 聖愛会
第2なでしこ保育園
〒400-0071 山梨県甲府市羽黒町618
TEL 055-230-0333 FAX 055-230-0335
welcome@2nd-nadeshiko-hoikuen.net
Copyright © 2014, 2nd Nadeshiko Hoikuen All Rights Reserved.