トップ
>
給食レシピと献立表
>
8月のレシピ
>
冷しジャージャーうどん
今回、ご紹介するメニューは甘辛肉みそでスタミナ回復、冷しジャージャーうどんです。
材料(3人分)
ゆでうどん
3玉
豚ひき肉
150g
たまねぎ
中サイズ半分
たけのこ
40g
にんじん
30g
しいたけ
20g
ごま油
適量
<合わせ調味料>
砂糖
大さじ1
塩
少々
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
みそ
大さじ2
テンメンジャン
大さじ3
中華だし
小さじ1
作り方
1.
たまねぎ、たけのこ、にんじん、しいたけをすべてみじん切りにします。
2.
鍋にごま油を熱し、ひき肉をよく炒めます。
3.
2.にきざんだ野菜を入れ、しんなりするまで炒めます。
4.
合わせ調味料を加えて炒め合わせ、煮詰めます。
5.
ゆでうどんは冷水ですすぎ、しめておきます。
6.
お皿にうどんを盛り付け、肉みそをかけたら完成です。
給食レシピへ
トップページへ
フォトギャラリー
給食レシピと献立表
掲示板
保育理念
保育目標
給食づくり
年間行事
沿革・スタッフ
社会福祉法人 聖愛会
第2なでしこ保育園
〒400-0071 山梨県甲府市羽黒町618
TEL 055-230-0333 FAX 055-230-0335
welcome@2nd-nadeshiko-hoikuen.net
Copyright © 2015, 2nd Nadeshiko Hoikuen All Rights Reserved.