トップ
>
給食レシピと献立表
>
9月のレシピ
>
今月ご紹介するメニューは、さつまいもを使った手作りおやつ「さつまいものごま団子」です。
さつまいものごま団子
材料
(1人分)
さつまいも
5g
砂糖
8g
卵黄
8g
小麦粉
5g
水
10ml
白ごま
12g
揚げ湯
適量
作り方
1.
さつまいもは輪切りにして水にさらしやわらかく蒸してつぶす。
2.
ボールに1.のさつまいもと砂糖、卵黄を加えて混ぜ、直径3pくらいのだんごをつくる。
3.
小麦粉と水を合わせ、だんごのまわりにつけ白ごまをまぶす。
4.
180℃の揚げ湯に3.を入れ方向を変えながら、ごまが少し色づく程度に揚げて取り出す。 お皿に盛り付けてできあがり。
給食レシピへ
トップページへ
フォトギャラリー
給食レシピと献立表
掲示板
保育理念
保育目標
給食づくり
年間行事
沿革・スタッフ
社会福祉法人 聖愛会
第2なでしこ保育園
〒400-0071 山梨県甲府市羽黒町618
TEL 055-230-0333 FAX 055-230-0335
welcome@2nd-nadeshiko-hoikuen.net
Copyright © 2015, 2nd Nadeshiko Hoikuen All Rights Reserved.