トップ 給食レシピと献立表 8月のレシピ

抹茶寒

 今回、ご紹介するメニューは、暑い季節にさっぱりデザート抹茶寒です。

材料(3人分)

500ml
粉末緑茶小さじ2
砂糖大さじ2
粉寒天大さじ1


作り方

1. 鍋に水、砂糖、粉寒天を入れたらよく混ぜ、火にかけます。
2. 沸騰して粉寒天が溶けたら火を止め、粉末緑茶を入れてよく混ぜます。
3. 器に盛り付け、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固めます。
4. お好みで、粒あんや、生クリーム、フルーツ、練乳をトッピングして完成です。


給食レシピへ 




社会福祉法人 聖愛会
第2なでしこ保育園
〒400-0071 山梨県甲府市羽黒町618
TEL 055-230-0333 FAX 055-230-0335
welcome@2nd-nadeshiko-hoikuen.net

Copyright © 2016, 2nd Nadeshiko Hoikuen All Rights Reserved.