トップ 給食レシピと献立表 5月のレシピ

ポンポコうどん(冷やしたぬき)

今月は、5月の献立の中で子どもたちにとても好評だった"ポンポコうどん" をご紹介します。

材料(子供1人分)

うどん玉60g
鶏ひき肉30g
にんじん10g(せん切り)
ほうれん草10g(2cm長さ)
おくら5g(0.5cm長さ)
ひきわり納豆小1
あげ玉少々
《合わせだし》
だし汁60cc
しょうゆ6cc
みりん3cc
3cc
砂糖1g
冷やしておきます。


作り方

1. 鶏ひき肉を(しょうゆ、みりん、砂糖、酒)炒め 味をつけます。
2. にんじん、ほうれん草、おくらはそれぞれ茹でて おきます。
3. ゆでたうどんをお皿によそり、2.の材料を飾ります。 納豆とあげ玉、鶏のひき肉をよそります。
4. 最後に合わせだしを上からかけてできあがり。


給食レシピへ 




社会福祉法人 聖愛会
なでしこ保育園
〒400-0053 山梨県甲府市大里町2262-1
TEL 055-242-0888 FAX 055-242-0889
welcome@nadeshiko-hoikuen.net

Copyright © 2004, Nadeshiko Hoikuen All Rights Reserved.