トップ 給食レシピと献立表 7月のレシピ

アンパンマンバーグ

今月は、7月の献立の中で子どもたちにとても好評だった"アンパンマンバーグ" をご紹介します。

材料(子供1人分)

合挽き肉40g
たまねぎ10g(みじん切り)
凍り豆腐1g
パン粉1g
生クリーム1cc
牛乳5cc
5g
塩・こしょう少々
バター5g
チーズ(鼻) 
ハム(ほっぺ) 
干ぶどう(目) 
ケチャップ(まゆ) 


作り方

1. 玉ねぎをみじん切りにしてバターで炒めます。
2. 玉ねぎがさめたら、挽肉、凍り豆腐(もどしてミキサーにかけたもの) 、パン粉、生クリーム、牛乳、卵を入れ、塩、こしょうで味を調えます。混ぜて丸めます。
3. フライパンに油をひいてハンバーグを焼きます。
4. さめたハンバーグにハム、チーズ、干ぶどうを飾り、ケチャップで まゆを描いてできあがり。


給食レシピへ 




社会福祉法人 聖愛会
なでしこ保育園
〒400-0053 山梨県甲府市大里町2262-1
TEL 055-242-0888 FAX 055-242-0889
welcome@nadeshiko-hoikuen.net

Copyright © 2004, Nadeshiko Hoikuen All Rights Reserved.