トップ
>
給食レシピと献立表
>
11月のレシピ
>
和風つくねバーグ
11月のお誕生日会のメニューは「そらいろのたね」という絵本を題材に 献立を作成しました。バターライスの中にうずらの卵のタネをうめて ケチャップでお花をかいたり、花や星に型を抜いた凍り豆腐の含め煮、 うさぎさんりごなど。子供たちは絵本の世界に入り込んでくれたえしょうか。 さて、今回はその中からメインの「和風つくねバーグ」をご紹介します。
材料(1人前)
鳥ひき肉
20g
ねぎ
5g
生しいたけ
5g
生姜
少々
片栗粉
1g
塩、こしょう
少々
しょうゆ
1cc
卵
5g
パン粉
かたさに応じて
牛乳
5cc
砂糖
1g
作り方
1.
ねぎと生しいたけはあらかじめみじん切りにしておきます。
2.
ボールに鳥のひき肉、ねぎ、生しいたけ、すり生姜、 塩、こしょう、しょうゆ、卵、砂糖、牛乳の順に入れ、 よく混ぜて30分くらいねかせます。
3.
フライパンに油を敷き、両面きつね色がつくぐらいまで 焼きます。
4.
冷めたらまな板の上にのせて、四角と三角の形を切り取り おうちを作ります。
5.
ケチャップで瓦をつくってできあがり。
給食レシピへ
トップページへ
フォトギャラリー
給食レシピと献立表
掲示板
子育て支援
保育目標
保育環境
給食づくり
年間行事
沿革・スタッフ
社会福祉法人 聖愛会
なでしこ保育園
〒400-0053 山梨県甲府市大里町2262-1
TEL 055-242-0888 FAX 055-242-0889
welcome@nadeshiko-hoikuen.net
Copyright © 2004, Nadeshiko Hoikuen All Rights Reserved.