トップ
>
給食レシピと献立表
>
10月のレシピ
>
ドキドキ玉子焼き
今月ご紹介するメニューは、昨日小遠足に持っていったお弁当給食 から、かわいい名前の「どきどき玉子焼き」です。具だくさんの 玉子焼きをかわいいハート型に抜いてみました。お家ではどんな 型に抜いてみましょうか?
材料(1人前)
ほうれん草
5g
にんじん
3g
ひじき
1g
ツナ缶
3g
卵
1/4個g
だし汁
20cc
しょうゆ
1cc
みりん
0.5cc
塩
1cc
砂糖
5cc
酒
3cc
ごま
少々
作り方
1.
ほうれん草は茹でて0.5cm幅に切ります。にんじんはみじん切り、ひじきは だし汁20cc、しょうゆ2cc、みりん1cc、砂糖5ccで煮ておきます。
2.
ボールに卵とごまを入れて軽く混ぜます。
3.
2のボールにだし汁、調味料を入れてよく混ぜます。
4.
3のボールにほうれん草、にんじん、ひじき、ツナ缶を入れてさらに 混ぜます。
5.
フライパンに4のきじを流して、両面焼きます。
5.
焼けた玉子焼きをハート型に抜き、ドキドキ玉子焼きのできあがりです。
給食レシピへ
トップページへ
フォトギャラリー
給食レシピと献立表
掲示板
子育て支援
保育目標
保育環境
給食づくり
年間行事
沿革・スタッフ
社会福祉法人 聖愛会
なでしこ保育園
〒400-0053 山梨県甲府市大里町2262-1
TEL 055-242-0888 FAX 055-242-0889
welcome@nadeshiko-hoikuen.net
Copyright © 2005, Nadeshiko Hoikuen All Rights Reserved.