トップ
>
給食レシピと献立表
>
6月のレシピ
>
サラダうどん
今回は、暑い日にピッタリのサラダうどんです。
材料(子供1人分)
茹うどん
100g
揚げ玉
5g
人参(千切り)
5g
ワカメ
3g
コーン缶
3g
鶏のササミ(下味:酒2cc・生姜汁1cc)
3g
《調味料A》
塩、こしょう
少々
マヨネーズ
3cc
ごま
1つまみ
《だし汁》
かつおだし
50cc
しょうゆ
5cc
みりん
2cc
砂糖
1つまみ
塩
少々
作り方
1.
茹でたうどんを冷水につけ、よく洗います。
2.
鶏のササミに下味をつけ10〜15分蒸します。蒸しあがった ササミをあら熱がとれるまですこしおきます。
3.
だし汁を鍋に入れ、ひと煮たちして冷ましておきます。
4.
2.のササミに調味料Aをボールに入れ、よく混ぜます。 (このとき、ササミを手でさいてください。)
5.
人参をゆでます。
6.
ワカメをもどします。
7.
皿にうどんを盛りササミ、人参、ワカメ、コーン、揚げ玉の 順に飾り、だし汁をかけてできあがりです。
給食レシピへ
トップページへ
フォトギャラリー
給食レシピと献立表
掲示板
子育て支援
保育理念
保育目標
保育環境
給食づくり
年間行事
子育て支援
沿革・スタッフ
社会福祉法人 聖愛会
なでしこ保育園
〒400-0053 山梨県甲府市大里町2262-1
TEL 055-242-0888 FAX 055-242-0889
welcome@nadeshiko-hoikuen.net
Copyright © 2008, Nadeshiko Hoikuen All Rights Reserved.