トップ 給食レシピと献立表 9月のレシピ

 厳しい残暑に負けない、おすすめ夏バテ解消メニューをご紹介します。

ゆで豚とシャキシャキ野菜のごまだれうどん


材料

ゆでうどん100g
豚こま肉(生姜・酒)20g
人参5g(千切り)
きゅうり10g(千切り)
大根10g(おろし)
揚げ玉3g
《たれ》 
だし30cc
みそ小1
すりごま小1/2
白ねりごま小1/2
しょうゆ少々
みりん少々
砂糖1cc
1cc


作り方

1. 豚肉を、すり生姜、酒に漬け込んでおきます。
2. 人参ときゅうりを千切りにして、大根をすりおろします。人参を茹でます。
3. だしに調味料を合わせてたれをつくります。 入れます。
4. 鍋にお湯をわかして、1.の豚肉をさっと茹でます。
5. 茹でた豚肉を冷水に入れ、水を切ります。
6. 皿にうどんをよそり、人参、きゅうり、すりおろし大根をのせて、 まわりから3.で作ったたれをかけてできあがりです。


給食レシピへ 




社会福祉法人 聖愛会
なでしこ保育園
〒400-0053 山梨県甲府市大里町2262-1
TEL 055-242-0888 FAX 055-242-0889
welcome@nadeshiko-hoikuen.net

Copyright © 2009, Nadeshiko Hoikuen All Rights Reserved.