トップ
>
給食レシピと献立表
>
9月のレシピ
>
厳しい残暑に負けない、おすすめ夏バテ解消メニューをご紹介します。
ゆで豚とシャキシャキ野菜のごまだれうどん
材料
ゆでうどん
100g
豚こま肉(生姜・酒)
20g
人参
5g(千切り)
きゅうり
10g(千切り)
大根
10g(おろし)
揚げ玉
3g
《たれ》
だし
30cc
みそ
小1
すりごま
小1/2
白ねりごま
小1/2
しょうゆ
少々
みりん
少々
砂糖
1cc
酒
1cc
作り方
1.
豚肉を、すり生姜、酒に漬け込んでおきます。
2.
人参ときゅうりを千切りにして、大根をすりおろします。人参を茹でます。
3.
だしに調味料を合わせてたれをつくります。 入れます。
4.
鍋にお湯をわかして、1.の豚肉をさっと茹でます。
5.
茹でた豚肉を冷水に入れ、水を切ります。
6.
皿にうどんをよそり、人参、きゅうり、すりおろし大根をのせて、 まわりから3.で作ったたれをかけてできあがりです。
給食レシピへ
トップページへ
フォトギャラリー
給食レシピと献立表
掲示板
保育理念
保育目標
保育環境
給食づくり
年間行事
子育て支援
沿革・スタッフ
社会福祉法人 聖愛会
なでしこ保育園
〒400-0053 山梨県甲府市大里町2262-1
TEL 055-242-0888 FAX 055-242-0889
welcome@nadeshiko-hoikuen.net
Copyright © 2009, Nadeshiko Hoikuen All Rights Reserved.