トップ
>
給食レシピと献立表
>
11月のレシピ
>
ボロネーズ
たっぷり野菜にお肉にスパゲティ!子どもたちが大好きな定番メニューです。 栄養もいっぱい!ソースはたくさん作っても使いまわしの利く優れものです。 お試し下さい。
材料(1人前)
マカロニ
50g
豚ひき肉
20g
玉ねぎ(みじん切り)
15g
にんじん(みじん切り)
10g
ピーマン(みじん切り)
5g
セロリ(みじん切り)
5g
トマト(角切り)
10g
トマトピューレ
15cc
バター
5g
オリーブオイル
5cc
塩・こしょう
少々
トマトケチャップ
5cc
コンソメ
2g
ウスターソース
5cc
ナツメグ
少々
バジル粉
少々
砂糖
少々
作り方
1.
野菜を切ります。
2.
コンソメをお湯でもどしておきます。
3.
鍋にバターを入れ、豚のひき肉をよく炒めます。
4.
3.の鍋に塩、こしょう、ナツメグを入れてよく炒めます。 野菜を玉ねぎ、にんじん、ピーマン、セロリ、トマトの順に入れよく炒めます。
5.
4.の鍋にコンソメスープを入れて、トマトピューレとトマト ケチャップ、ウスターソース、砂糖を入れて煮ます。
6.
コトコト弱火で煮ていき、最後にバジル粉で香りをつけたら ミートソースのできあがりです。
7.
大きめの鍋でパスタを7〜9分ゆでます。茹で上がったパスタに 6.で作ったミートソースを混ぜてできあがりです。
給食レシピへ
トップページへ
フォトギャラリー
給食レシピと献立表
掲示板
子育て支援
保育目標
保育環境
給食づくり
年間行事
沿革・スタッフ
社会福祉法人 聖愛会
なでしこ保育園
〒400-0053 山梨県甲府市大里町2262-1
TEL 055-242-0888 FAX 055-242-0889
welcome@nadeshiko-hoikuen.net
Copyright © 2009, Nadeshiko Hoikuen All Rights Reserved.