トップ
>
給食レシピと献立表
>
7月のレシピ
>
春雨のつくねみぞれトロ〜リスープ
今回、ご紹介するメニューは春雨のつくねみぞれトロ〜リスープです。
材料(子供1人分)
春雨
5g
<A>
鶏ひき肉
15g
たけのこ(みじん切り)
5g
人参(みじん切り)
3
ねぎ(みじん切り)
3g
生姜(すりおろし)
少々
卵
1/6コ
塩
少々
片栗粉
小さじ1/2
しょう油
少々
砂糖
少々
玉ねぎ(スライス)
15g
人参(いちょう切り)
7g
ニラ(2cm)
5g
大根(いちょう切り)
25g
<B>
かつおだし
100〜140cc
塩
1g
しょうゆ
少々
酒
少々
みりん
少々
片栗粉
1g
作り方
1.
鍋にお湯をわかして春雨をやわらかく茹でます。 火からおろして春雨を冷水でよく洗います。
2.
ゆであがった春雨を包丁で食べやすい長さに切ります。
3.
<A>の野菜を切ります。ボールに<A>の材料を入れてからよく混ぜ合わせます。
4.
玉ねぎ、人参、ニラ、大根などの野菜を切ります。
5.
鍋に<B>の調味料を入れて火にかけます。沸騰してきたら3.の具でお団子を作りながら入れています。
6.
5.の鍋に人参、玉ねぎ、大根の順に入れて煮ます。春雨も入れます。
7.
6.の鍋に水溶き片栗粉を少しずつ入れていきます。この時によく混ぜます。
8.
火を止めてニラを入れて出来上がりです。
給食レシピへ
トップページへ
フォトギャラリー
給食レシピと献立表
掲示板
子育て支援
保育理念
保育目標
保育環境
給食づくり
年間行事
子育て支援
沿革・スタッフ
社会福祉法人 聖愛会
なでしこ保育園
〒400-0053 山梨県甲府市大里町2262-1
TEL 055-242-0888 FAX 055-242-0889
welcome@nadeshiko-hoikuen.net
Copyright © 2010 Nadeshiko Hoikuen All Rights Reserved.