トップ
>
給食レシピと献立表
>
12月のレシピ
>
搾菜とホタテの中華混ぜご飯
今回ご紹介するメニューは、子供達もたくさん食べてくれた「ザーサイとほたての混ぜご飯」です。
材料(1人前)
米
50g
材料A
昆布だし
50cc
砂糖
少々
塩
少々
酒
小2/3
うす口しょうゆ
少々
ほたて(ベビーほたて)
15g
ザーサイ
8g みじん切り
人参
5g 1.5cm千切り
えのき
10g 1cm千切り
にら
3g 1cm千切り
材料B
中華スープ
20cc
酒
小2/3
うす口しょうゆ
小2/3
塩
少々
砂糖
小2/3
ごま油
小2/3
作り方
1.
材料を切ります。
2.
Aの調味料を作っておきます。
3.
お米を研ぎます。
4.
研いだお米を炊飯器に入れ、Aの調味料を入れてご飯を炊きます。
5.
鍋に人参、えのきの順に入れ、Bの調味料で煮ます。
6.
残りの材料のザーサイ、ほたてを入れて汁気がなくなるくらいまで煮ます。
7.
炊き上がったご飯に、6.の具を入れてよく混ぜ合わせます。ニラもこの時に入れます。 10分程度蒸してできあがりです。
給食レシピへ
トップページへ
フォトギャラリー
給食レシピと献立表
掲示板
保育理念
保育目標
保育環境
給食づくり
年間行事
子育て支援
沿革・スタッフ
社会福祉法人 聖愛会
なでしこ保育園
〒400-0053 山梨県甲府市大里町2262-1
TEL 055-242-0888 FAX 055-242-0889
welcome@nadeshiko-hoikuen.net
Copyright © 2010, Nadeshiko Hoikuen All Rights Reserved.