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ひじき肉ボールの甘酢あんかけ

 今回、ご紹介するメニューはひじき肉ボールの甘酢あんかけです。

材料(子供1人分)

<A>
鶏ひき肉20g
少々
砂糖小1/2弱
しょうが小1/2
しょうゆ小1/2弱
10g
豆腐5g(手でもみつぶします)
にんじん5g(みじん切り)
玉ねぎ5g(みじん切り)
しいたけ5g(みじん切り)
ひじき1g
枝豆3g
<B>
昆布だし20cc
少々
しょうゆ小1/2
小1/2
みりん小1/2
小1/2
砂糖小1/2
片栗粉少々・水溶き片栗粉
揚げ油


作り方

1. フライパンに油を入れあたためておきます。
2. にんじん、玉ねぎ、しいたけのゆであがった春雨を包丁で食べやすい長さに切ります。
3. ボールに<A>の材料を入れてからよくもみ合わせます。
4. 3.の具を30分くらいねかせます。
5. 3.の具をボール状に丸めて片栗粉をまぶしながら、1.で用意しておいたフライパンで揚げます。
6. うっすらきつね色になり、割り箸でつまんで弾力を確認して揚がった目安にしてください。
7. Bの調味料をなべに入れ少し煮立たせます。弱火にして水溶き片栗粉を少しずつ入れながらとろみをつけます。枝豆を入れてあんの仕上がりです。
8. 皿にひじきボールを盛り、7.で作った甘酢あんをかけて出来上がりです。


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