トップ
>
給食レシピと献立表
>
8月のレシピ
>
ひじき肉ボールの甘酢あんかけ
今回、ご紹介するメニューはひじき肉ボールの甘酢あんかけです。
材料(子供1人分)
<A>
鶏ひき肉
20g
塩
少々
砂糖
小1/2弱
しょうが
小1/2
しょうゆ
小1/2弱
卵
10g
豆腐
5g(手でもみつぶします)
にんじん
5g(みじん切り)
玉ねぎ
5g(みじん切り)
しいたけ
5g(みじん切り)
ひじき
1g
枝豆
3g
<B>
昆布だし
20cc
塩
少々
しょうゆ
小1/2
酢
小1/2
みりん
小1/2
酒
小1/2
砂糖
小1/2
片栗粉
少々・水溶き片栗粉
揚げ油
作り方
1.
フライパンに油を入れあたためておきます。
2.
にんじん、玉ねぎ、しいたけのゆであがった春雨を包丁で食べやすい長さに切ります。
3.
ボールに<A>の材料を入れてからよくもみ合わせます。
4.
3.の具を30分くらいねかせます。
5.
3.の具をボール状に丸めて片栗粉をまぶしながら、1.で用意しておいたフライパンで揚げます。
6.
うっすらきつね色になり、割り箸でつまんで弾力を確認して揚がった目安にしてください。
7.
Bの調味料をなべに入れ少し煮立たせます。弱火にして水溶き片栗粉を少しずつ入れながらとろみをつけます。枝豆を入れてあんの仕上がりです。
8.
皿にひじきボールを盛り、7.で作った甘酢あんをかけて出来上がりです。
給食レシピへ
トップページへ
フォトギャラリー
給食レシピと献立表
掲示板
子育て支援
保育理念
保育目標
保育環境
給食づくり
年間行事
子育て支援
沿革・スタッフ
社会福祉法人 聖愛会
なでしこ保育園
〒400-0053 山梨県甲府市大里町2262-1
TEL 055-242-0888 FAX 055-242-0889
welcome@nadeshiko-hoikuen.net
Copyright © 2010 Nadeshiko Hoikuen All Rights Reserved.