トップ
>
給食レシピと献立表
>
10月のレシピ
>
かぼちゃのミルクスープ
今回ご紹介するのは、かんたんで野菜もたっぷり、アレンジ次第で朝食メニューにもぴったりの「かぼちゃのミルクスープ」です。
材料(1人前)
かぼちゃ
15g
キャベツ
10g
玉ねぎ
10g
ミックスベジタブル(冷凍)
10g
コンソメ
1g
塩・こしょう
少々
調整豆乳
50cc
スキムミルク
5g
生クリーム
1cc
スキムミルクの代わりに牛乳30ccくらいでもOKです。
作り方
1.
かぼちゃは1〜1.5cm位のサイコロ状に、キャベツ玉ねぎは1cm位の角切りにしておきます。 ミックスベジタブルは解凍してさっと水洗いしておきます。
2.
鍋にキャベツ以外の1.の材料をいれ、ひたひたになるくらいの水(材料外)をいれ沸騰させます。
3.
スキムミルクは20〜30ccの水(材料外)でよく溶かしておきます。
4.
2.の鍋にコンソメ、3.のスキムミルク、豆乳、キャベツをいれ、ひと煮立ちさせます。
5.
4.の味をみながら、塩・こしょうで味を調え、生クリームを加えたら出来上がりです。
野菜は好みに応じて増やしたり、サツマイモ、じゃがいもでもOKです。 キノコ類もいいですね。 ウインナーやベーコン等のお肉類やお魚類を加えるとボリュームのある スープになります。
給食レシピへ
トップページへ
フォトギャラリー
給食レシピと献立表
掲示板
保育理念
保育目標
保育環境
給食づくり
年間行事
子育て支援
沿革・スタッフ
社会福祉法人 聖愛会
なでしこ保育園
〒400-0053 山梨県甲府市大里町2262-1
TEL 055-242-0888 FAX 055-242-0889
welcome@nadeshiko-hoikuen.net
Copyright © 2010, Nadeshiko Hoikuen All Rights Reserved.