トップ 給食レシピと献立表 11月のレシピ

鮭のみそマヨ焼き

 今回ご紹介するメニューは、色々な野菜とお魚を使った「鮭のみそマヨ焼き」です。 10月の献立で作った北海道の「ちゃんちゃん焼き」をイメージした一品です。 ホイル焼きを開く楽しみ、熱々の湯気を感じてほしいと思います。

材料(1人前)

鮭切り身30g
 
《鮭の下味》
生姜汁少々
塩・こしょう少々
少々
 
キャベツ20g
にんじん7g
玉ねぎ15g
ピーマン7g
しめじ10g
みそ小さじ1
砂糖1g
マヨネーズ小さじ1
塩・こしょう少々



作り方

1. 鮭に下味をつけておきます。
2. 野菜は千切りにし、しめじは小房にわけます。
3. みそ、砂糖、マヨネーズをあわせ、塩、こしょうで味を調えます。
4. アルミホイルに1.の鮭、2.の野菜、3.の調味料の順に載せ、包みます。
5. オーブン190℃くらい、またはよく温めたオーブントースターに4.を入れ、 15〜20分ぐらい焼いたら出来上がりです。


給食レシピへ 




社会福祉法人 聖愛会
なでしこ保育園
〒400-0053 山梨県甲府市大里町2262-1
TEL 055-242-0888 FAX 055-242-0889
welcome@nadeshiko-hoikuen.net

Copyright © 2011, Nadeshiko Hoikuen All Rights Reserved.