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ささみと大根の梅肉サラダ

 梅干しは、殺菌作用・免疫力アップの手助けをしてくれます。 今回ご紹介するメニューは、冬に美味しいシャキシャキ水菜と 大根に梅ドレッシングをかけたサラダをご紹介します。

材料(大人2・小人2)

鶏ささみ2本
大根1/4本
人参1/5本
きゅうり小1本
水菜1/3〜1/2束
梅干しの果肉大さじ1
砂糖小さじ1/2
少々
オリーブ油大さじ3
大さじ2


作り方

1. ささみはスジを取り、鍋に入れ酒(大さじ3)、塩、こしょうをふり、 ふたをして弱火で蒸し、細かく裂いておきます。(電子レンジでもできます。)
2. 大根、キュウリ、人参は、3〜4pの千切りにし、 水菜も同じ長さに切っておきます。 (大根は辛いようなら水に放すといいでしょう。)
3. ボールに細かく包丁でたたいた梅の果肉(またはねり梅)、砂糖、塩、オリーブ油を入れて混ぜ、 最後に酢を少しずつ加えてよく混ぜます。 (梅干しの種類によってドレッシングの塩味、甘味が変わります。 だし、しょう油を少量加えて、味を調整してもいいですね。)
4. 2.の野菜に1.のささみをふわっと混ぜてお皿に盛り、3.のドレッシングをかけて出来上がりです。


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