トップ 給食レシピと献立表 4月のレシピ

 今回ご紹介するのは、春を感じるメニュー「ハムと新じゃがのクリーミィサラダ」です。 ぜひお試しを!

ハムと新じゃがのクリーミィサラダ


材料(大人2人・子ども2人分)

ハム(スライス)2枚
じゃがいも大2ケ
人参1/2本
ブロッコリー1/4房
コーン缶大さじ1強
マヨネーズ大さじ2
生クリーム小さじ1
オリーブ油大さじ1
大さじ1/2
小さじ1/2〜1
砂糖小さじ2
こしょう少々


作り方

1. じゃがいもは、1〜1.5pの角切り、人参は1pの角切り、ブロッコリーは小房に分けて それぞれ茹でて冷ましておきます。
2. ハムは1p角に切っておきます。
3. ドレッシングを作ります。 ボールに酢、塩、こしょう、砂糖を入れよく混ぜます。 オリーブ油を加えよくかき混ぜ白っぽくなったらマヨネーズ、生クリームを加え 味をみて、塩、砂糖等で味を調えます。
4. ボールに1.と2.、コーン缶(水切りしたもの)を入れ混ぜ合わせます。
5. 4.に3.を少しずつ加え、味を見ながらお好みの味に調えてください。
6. 器にレタスまたはサラダ菜(材料外)をしき、盛り付けたらできあがり。




給食レシピへ 




社会福祉法人 聖愛会
なでしこ保育園
〒400-0053 山梨県甲府市大里町2262-1
TEL 055-242-0888 FAX 055-242-0889
welcome@nadeshiko-hoikuen.net

Copyright © 2013, Nadeshiko Hoikuen All Rights Reserved.