トップ
>
給食レシピと献立表
>
5月のレシピ
>
ささみフライ サルサソース添え
今回ご紹介するメニューは「ささみフライ サルサソース添え」です。 このサルサソースは、具だくさんのサラダドレッシングとして、 お肉やお魚のソテー、ムニエル等のソースとして使うことのできる優れものです。 ぜひお試しを!!
材料(大人2人・子供1人分)
ささみ
4〜6本
酒
大さじ1
塩・こしょう
少々
<フライ衣>
小麦粉
適量
卵
適量
パン粉
適量
揚げ油
適量
トマト
1/4個
玉ねぎ
小1/4個
ピーマン
1/2個
砂糖
小さじ1強
塩・こしょう
少々
酢
大さじ1
オリーブ油
大さじ1と1/2
リーフレタス・サニーレタス
おこのみの量
作り方
1.
ささみはすじをとり、酒・塩・こしょうで下味をつけておきます。
2.
玉ねぎ、ピーマンはそれぞれみじん切りにして、水にさらし水気を切っておきます。
3.
ボールに、2.の砂糖、塩、こしょう、酢、オリーブ油を入れよく混ぜ合わせます。 (味をみて好みになるよう調整してください)
4.
揚げ油を160〜170℃にあたためておきます。
5.
1.のささみに小麦粉、とき卵、パン粉の順に衣をつけ、4.の油で揚げキツネ色に揚げます。
6.
リーフレタスは、よく洗い水気を切っておきます。
7.
お皿に6.のリーフレタス、ひと口大に切ったささみフライを盛り付け、3.のサルサソースを添えたらできあがり!!
給食レシピへ
トップページへ
フォトギャラリー
給食レシピと献立表
掲示板
保育理念
保育目標
保育環境
給食づくり
年間行事
子育て支援
沿革・スタッフ
社会福祉法人 聖愛会
なでしこ保育園
〒400-0053 山梨県甲府市大里町2262-1
TEL 055-242-0888 FAX 055-242-0889
welcome@nadeshiko-hoikuen.net
Copyright © 2013, Nadeshiko Hoikuen All Rights Reserved.