トップ 給食レシピと献立表 10月のレシピ

スイートポテト

 今回ご紹介するのは、旬の食材さつまいもを美味しくいただく「スイートポテト」です。 ぜひお試しください。

材料

さつまいも中1個(約200g)
バターまたはマーガリン10g
砂糖20g
牛乳50cc
少々
卵黄(つやだし用)1/3個




作り方

1. さつまいもは皮をむき、輪切りにして水にさらします。耐熱皿に入れラップをかけてレンジで柔らかくなるまで温めます。
2. 柔らかくなったさつまいもをマッシャーでよくつぶす。
3. さつまいもが熱いうちにバター、砂糖、塩を加え、万遍なくつぶします。 牛乳は成形できるくらいのなめらかさになるまで少しずつ加える。
4. 成形しアルミカップに乗せ、表面につやだし用の卵黄を塗る。
5. トースターで焼き色をつけたらできあがりです。1000Wで5〜10分くらいです。様子を見ながら焦げに注意してください。


給食レシピへ 




社会福祉法人 聖愛会
なでしこ保育園
〒400-0053 山梨県甲府市大里町2262-1
TEL 055-242-0888 FAX 055-242-0889
welcome@nadeshiko-hoikuen.net

Copyright © 2014, Nadeshiko Hoikuen All Rights Reserved.