幼保連携型認定こども園


トップ 給食レシピと献立表 7月のレシピ

ヨーグルトプリン

 ひんやり冷たい手作りデザートはいかがでしょうか?

材料(カップ5〜6個分)

牛乳350t
無糖プレーンヨーグルト200g
ゼラチン5g
大さじ2
砂糖60g
レモン汁大さじ1
 
ジャム(お好みなモノ)生姜(すりおろしも可)大さじ1


作り方

1. ゼラチンは大さじ2の水でふやかしておく。
2. 牛乳150tを耐熱ボウルに入れ600Wのレンジで2分程度加熱する。
3. 2.の牛乳にヨーグルト砂糖を入れよく混ぜる。
4. ふやかしておいたゼラチンを600Wのレンジで10〜20秒加熱して完全に溶かす。
5. 3.に溶かしたゼラチンを入れよく混ぜ、さらに残りの200tの牛乳とレモン汁を入れてよく混ぜる。
6. きれいに混ざったらお好みの用意に流しいれ冷蔵庫でよく冷やし固める。
7. ヨーグルトプリンが固まったらお好みのジャムを上にかけてできあがり。


給食レシピへ 




社会福祉法人 聖愛会
なでしこ保育園
幼保連携型認定こども園
〒400-0053 山梨県甲府市大里町2262-1
TEL 055-242-0888 FAX 055-242-0889
welcome@nadeshiko-hoikuen.net

Copyright © 2015 Nadeshiko Hoikuen All Rights Reserved.