トップ
>
給食レシピと献立表
>
2月のレシピ
>
おからクッキー
大豆は肉や魚のように血や筋肉になるたんぱく質が多く、特に大豆たんぱく質には身体に無くてはならない必須アミノ酸がバランスよく含まれています。 今回ご紹介するメニューは、大豆から作られるおからを使った「おからクッキー」のレシピを紹介します。
材料
(18〜20枚分)
ホットケーキミックス
150g
生おから
150g
砂糖
大さじ1
豆乳または牛乳
小さじ1
油
大さじ2
作り方
1.
オーブンを170℃に設定しておく。
2.
ホットケーキミックス、生おから、砂糖をボールに入れ、混ぜる。
3.
豆乳を加えまとめる。※まとまりにくい時は豆乳の量を増やしてもよい。
4.
最後に油を加え、まとまったらラップに包んで15〜20分ねかせる。
5.
4.をお好みの大きさにひとつひとつ丸め、真ん中をくぼませる。
6.
クッキングシートをひいた天板に5.を並べ、オーブンで20〜30分焼く。
給食レシピへ
トップページへ
フォトギャラリー
給食レシピと献立表
掲示板
保育理念
保育目標
保育環境
給食づくり
年間行事
子育て支援
沿革・スタッフ
社会福祉法人 聖愛会
なでしこ保育園
〒400-0053 山梨県甲府市大里町2262-1
TEL 055-242-0888 FAX 055-242-0889
welcome@nadeshiko-hoikuen.net
Copyright © 2017, Nadeshiko Hoikuen All Rights Reserved.