幼保連携型認定こども園
トップ
>
給食レシピと献立表
>
6月のレシピ
>
いもお焼き
今回ご紹介するメニューは、ボリュームたっぷり「いもお焼き」です。 おいものおもちもどきの生地に旬の新キャベツなどの具を入れて焼き上げます。 ふわりとしながらもっちりとした食感の栄養たっぷりおやつです。
材料(直径6p小判形 8〜10個分)
じゃがいも
200g(中2個)
さといも
200g(中2個)
小麦粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ1
キャベツ
50g
干しエビ
10g
卵
M玉1個
ベーコン
30g
塩
1〜2つまみ
油
適宜
作り方
1.
じゃがいも、さといもは適宜に切り、柔らかく茹で、つぶす。
2.
キャベツ、ベーコンはみじん切りにする。
3.
ボールに卵を溶きほぐし、1.2.小麦粉、干しエビ、塩を混ぜ、小判形に8〜10等分する。
4.
多めの油をしいたフライパンで、両面しっかり焼いて火を通す(ふたをするとよい)。器に盛りアツアツをどうぞ!
給食レシピへ
トップページへ
フォトギャラリー
給食レシピと献立表
掲示板
子育て支援
保育理念
保育目標
保育環境
給食づくり
年間行事
子育て支援
沿革・スタッフ
社会福祉法人 聖愛会
なでしこ保育園
幼保連携型認定こども園
〒400-0053 山梨県甲府市大里町2262-1
TEL 055-242-0888 FAX 055-242-0889
welcome@nadeshiko-hoikuen.net
Copyright © 2016, Nadeshiko Hoikuen All Rights Reserved.