幼保連携型認定こども園
トップ
>
給食レシピと献立表
>
11月のレシピ
>
さつまいもサラダ
今年も子供たちが収穫してきてくれたおいも。ふかし芋やフライドポテトで素材の味を楽しむのもよいですが、 ひと手間かけて食卓にのせてはいかがでしょう?
今回ご紹介するメニューは、「さつまいものサラダ」です。
材料(大人2、子ども2)
さつまいも
100g(小ぶりのもの)
じゃがいも
70g(中1個)
ハム
20g(2枚)
きゅうり
50g(小1本)
にんじん
30g(大1/4本)
ブロッコリー
40g(大1/4個)
マヨネーズ
大さじ2強
プレーンヨーグルト
小さじ1/2
生クリーム
小さじ2
砂糖
小さじ1/2
塩、こしょう
少々
作り方
1.
さつまいもは皮ごとよく洗い、1.5pくらいの角切りにして茹でておきます。
2.
じゃがいもは皮をむき、1.5pくらいの角切りにして茹でておきます。
3.
人参は皮をむき、1.5pくらいの角切り、ブロッコリーは小房にわけ、それぞれ茹でておきます。
4.
ハムは1pくらいの角切り、きゅうりも1pくらいの角切りにしておきます。
5.
ボールにマヨネーズ、プレーンヨーグルト、生クリーム、砂糖を入れよく混ぜておきます。
6.
5.に1〜4.の下ごしらえした材料を加え、混ぜ合わせ、塩こしょうで味を調えたらできあがり。
お好みでレタスなどを添えて、器に盛りつけてください。
給食レシピへ
トップページへ
フォトギャラリー
給食レシピと献立表
掲示板
子育て支援
保育目標
保育環境
給食づくり
年間行事
沿革・スタッフ
社会福祉法人 聖愛会
なでしこ保育園
幼保連携型認定こども園
〒400-0053 山梨県甲府市大里町2262-1
TEL 055-242-0888 FAX 055-242-0889
welcome@nadeshiko-hoikuen.net
Copyright © 2016, Nadeshiko Hoikuen All Rights Reserved.