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白身魚の野菜あんかけ
材料(大人2人・子ども2人分)
白身魚
3切れ
おろししょうが
小さじ1/2
酒
大さじ1
塩
少々
片栗粉
適宜
揚げ油
適宜1個
<添え>
サニーレタス
3枚くらい
トマト
1/2個
<あん>
玉ねぎ
中1/4個
水菜
1/4束
ゆでたけのこ
中1/4個
だし汁
200t
酒
大さじ1
しょうゆ
少々
砂糖
大さじ1
塩
少々
片栗粉
大さじ1
作り方
1.
玉ねぎは薄くスライスし、水菜は1.5〜2pくらいの長さに切ります。 ゆでたけのこは千切りにして下茹でしてあく抜きをしておきます。
2.
揚げ油を170℃に温めておく。
3.
白身魚におろし生姜と酒、塩で下味をつけます。
4.
3.の魚に片栗粉をまぶし、2.の油で揚げます。よく油を切っておきます。
5.
鍋に油少々(材料外)を入れ、玉ねぎ、たけのこの順に炒めます。だし汁、酒、しょうゆ、砂糖、塩を入れ、沸いてから水溶き片栗粉でとろみをつけます。 火を止めて水菜を最後に入れます。
6.
お皿に食べやすい大きさに切ったりサニーレタスとくし形に切ったトマトを飾り、 お魚の上に野菜案をかけて仕上がりです。
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