幼保連携型認定こども園
トップ
>
給食レシピと献立表
>
7月のレシピ
>
コロコロボールのトマトスープ
今回ご紹介するのは「コロコロボールのトマトスープ」です。 夏野菜を美味しくいただきましょう。
材料(大人2人・子ども2人分)
ミートボール
豚ひき肉
100g
玉ねぎ
小1/4個
バター
小さじ1
凍り豆腐
1/2枚分
パン粉
大さじ1
卵
1個
豆乳
大さじ3
塩
少々
こしょう
少々
ナツメグ
少々
スープ
玉ねぎ
小1/4個
にんじん
小1/4本
キャベツ
1/8個分
かぼちゃ
小1/10個
トマトピューレ
200cc
コンソメ
1個
塩・こしょう
少々
砂糖
小さじ1
作り方
1.
凍り豆腐をぬるま湯につけもどします。
2.
玉ねぎをみじん切りにします。フライパンにバターを入れ、玉ねぎをしんなりするくらいまで炒め、粗熱をとります。
3.
スープの玉ねぎ、にんじん、キャベツ、かぼちゃを1p角のさいの目切りにします。
4.
鍋に水を入れ、玉ねぎ、にんじんを入れて火にかけます。沸いてきたらコンソメを入れ煮ます。
5.
1. の凍り豆腐をきつく絞り、細かいみじん切りにします。
6.
ボールに豚ひき肉、2.の玉ねぎ、5.の凍り豆腐、卵、パン粉、豆乳、塩、こしょう、ナツメグを入れて混ぜ合わせます。
7.
4. の鍋にかぼちゃを入れて沸いてきたら6.の生地を丸めてボールにして入れます。
8.
7.のミートボールが煮えてきたら、キャベツ、トマトピューレを入れて、砂糖、塩・こしょうで味を調えてできあがりです。
給食レシピへ
トップページへ
フォトギャラリー
給食レシピと献立表
掲示板
子育て支援
保育理念
保育目標
保育環境
給食づくり
年間行事
子育て支援
沿革・スタッフ
社会福祉法人 聖愛会
幼保連携型認定こども園
なでしこ こども園
〒400-0053 山梨県甲府市大里町2262-1
TEL 055-242-0888 FAX 055-242-0889
welcome@nadeshiko-hoikuen.net
Copyright © 2021 Nadeshiko Kodomoen All Rights Reserved.