トップ 給食レシピと献立表 5月のレシピ

動物さん達のお花見(ちらし寿し)

今月は、いつもの「ちらし寿し」にちょっと手を加えた「動物さん達のお花見」(4/13の献立)をご紹介します。

材料(子供1人分)

45g
鶏ひき肉10g
 
《だし1》
だし汁2cc
2cc
しょうゆ2cc
みりん2cc
砂糖3cc
少々
 
10g
 
《だし2》
だし汁2cc
砂糖3cc
少々
 
にんじん10g
サケフレーク5g
でんぶ5g
ごま2g
 
《すし酢》
8cc
砂糖10cc
少々
 
さやいんげん10g
ハム4g


作り方

1. 米を炊き上げます。
2. 鍋に油をしき、鶏の挽肉を炒めます。火がとおったら酒を入れ、 しょうゆ、砂糖、塩を入れ混ぜながら炒めます。最後にみりんを入れて煮詰めます。
3. ボールに卵、だし汁、塩、砂糖を入れ混ぜます。
4. 鍋に油しき、3の卵を流し込みよく混ぜながらスクランブルエッグを 作ります。最後に合わせだしを上からかけてできあがり。
5. にんじん(せん切り)、さやいんげんを茹でます。
6. 炊き上がったご飯にすし酢を入れ、ごまと2の鶏の挽肉を入れて よく混ぜます。茹でた人参も入れます。
7. 6のご飯を桜の型に抜き、その上をサケフレークとでんぶを混ぜたもの を載せ、いんげんを飾ります。
8. 桜のまわりに、きゅうりや型抜いた動物のハムを置き、卵も飾ります。
9. いんげんを桜の花の下にかざってできあがりです。


給食レシピへ 




社会福祉法人 聖愛会
第2なでしこ保育園
〒400-0071 山梨県甲府市羽黒町618
TEL 055-230-0333 FAX 055-230-0335
welcome@2nd-nadeshiko-hoikuen.net

Copyright © 2005, 2nd Nadeshiko Hoikuen All Rights Reserved.