トップ
>
給食レシピと献立表
>
4月のレシピ
>
スナック菓子はちょっとお休みして、子どもと一緒に作ることができ、栄養バランスもよい 手作りおやつを作ってみてはいかがでしょうか?今回は季節の果物を使った 「飲むヨーグルト」と手軽に作れる「シュガートースト」のレシピを紹介します。 ご家族みんなでLet's Try"!!
季節の果物の飲むヨーグルト
材料
いちご(黄桃・パイン缶等でもOK)
15g
ヨーグルト
40cc
豆乳
50cc
生クリーム
3cc
砂糖
5cc
バニラエッセンス
少々
とろけるチーズ
適量
作り方
1.
生クリームをホイップしておきます。
2.
ミキサーにいちご、ヨーグルト、豆乳、砂糖を入れてよくまぜます。
3.
2.のミキサーで混ぜたものをボールに入れ、1.の生クリームとバニラエッセンス を少々ふるってできあがりです。
※いちごの変わりに季節のフルーツを色々と試してみるのもいいかも。
シュガートースト
材料
食パン
1/2枚
マーガリン
グラニュー糖
作り方
1.
マーガリンを常温にもどしておきます。
2.
食パンを1/2にカットしてマーガリンをぬり、グラニュー糖をまぶします。
3.
2.でぬったものをオーブントースターに入れて焼きます。
※お好みできな粉やごまをまぶしてみるのもお薦めです。
給食レシピへ
トップページへ
フォトギャラリー
給食レシピと献立表
掲示板
保育理念
保育目標
給食づくり
年間行事
沿革・スタッフ
社会福祉法人 聖愛会
第2なでしこ保育園
〒400-0071 山梨県甲府市羽黒町618
TEL 055-230-0333 FAX 055-230-0335
welcome@2nd-nadeshiko-hoikuen.net
Copyright © 2005, 2nd Nadeshiko Hoikuen All Rights Reserved.