トップ
>
給食レシピと献立表
>
2月のレシピ
>
いわしの蒲焼丼
今回ご紹介するレシピは、今年の節分メニュー「いわしのかば焼き丼」です。節分には豆まきをして、おやつにいただきます。 度
材料
お米
50g
いわし(ひらきフライ用)
1/2枚
《下味用》
すり生姜
小1/3
酒
少々
塩
少々
ごま
3g
片栗粉
3g
油
適量
《丼たれ用》
酒
1cc
しょうゆ
4cc
みりん
2cc
砂糖
2cc
だし
6cc
作り方
1.
お米を炊きます。
2.
いわしに下味をつけて30分以上おきます。
3.
フライパンに多め油を入れあたためておきます。
4.
2.の魚にごまと片栗粉をつけて、3.のフライパンで焼きます。※皮面から焼くときれいに焼きあがります。
5.
きつね色になったら用意しておいた「丼たれ」を4.のフライパンに入れてからめます。
6.
丼ぶりにご飯をよそり、5.で仕上がったいわしをのせて、たれをかければできあがりです。
給食レシピへ
トップページへ
フォトギャラリー
給食レシピと献立表
掲示板
保育理念
保育目標
給食づくり
年間行事
沿革・スタッフ
社会福祉法人 聖愛会
第2なでしこ保育園
〒400-0071 山梨県甲府市羽黒町618
TEL 055-230-0333 FAX 055-230-0335
welcome@2nd-nadeshiko-hoikuen.net
Copyright © 2009, 2nd Nadeshiko Hoikuen All Rights Reserved.