トップ 給食レシピと献立表 6月のレシピ

サラダうどん

今回は、暑い日にピッタリのサラダうどんです。

材料(子供1人分)

茹うどん100g
揚げ玉5g
人参(千切り)5g
ワカメ3g
コーン缶3g
鶏のササミ(下味:酒2cc・生姜汁1cc)3g
《調味料A》
塩、こしょう少々
マヨネーズ3cc
ごま1つまみ
 
《だし汁》
かつおだし50cc
しょうゆ5cc
みりん2cc
砂糖1つまみ
少々


作り方

1. 茹でたうどんを冷水につけ、よく洗います。
2. 鶏のササミに下味をつけ10〜15分蒸します。蒸しあがった ササミをあら熱がとれるまですこしおきます。
3. だし汁を鍋に入れ、ひと煮たちして冷ましておきます。
4. 2.のササミに調味料Aをボールに入れ、よく混ぜます。 (このとき、ササミを手でさいてください。)
5. 人参をゆでます。
6. ワカメをもどします。
7. 皿にうどんを盛りササミ、人参、ワカメ、コーン、揚げ玉の 順に飾り、だし汁をかけてできあがりです。


給食レシピへ 




社会福祉法人 聖愛会
第2なでしこ保育園
〒400-0071 山梨県甲府市羽黒町618
TEL 055-230-0333 FAX 055-230-0335
welcome@2nd-nadeshiko-hoikuen.net

Copyright © 2008, 2nd Nadeshiko Hoikuen All Rights Reserved.