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さつま芋のそぼろかけ

 今回ご紹介するのは秋の味覚さつまいも!「さつまいものそぼろかけ」です。 さつまいもはビタミンCを多く含み、食物繊維も豊富なアルカリ健康食品としても 注目されています。

材料(1人前)

さつまいも30g
かぼちゃ20g
<そぼろ>
鳥のひき肉10g
砂糖小1/2弱
しょうゆ小1/2弱
みりん小1/2弱
だし50cc
小1/2弱
小1/2弱
<煮だし>
砂糖小1/2
薄口しょうゆ小1/2
みりん小1/2
だし50cc
小1/2



作り方

1. さつまいもとかぼちゃを食べやすい大きさに切ります。 さつまいもは切ったあと、みずにさらしてあく抜きをします。
2. 鍋に油をしき、鳥のひき肉を炒めます。
3. 2.の鍋にそぼろ用の調味料を入れて混ぜながら弱火で煮ます。
4. 別の鍋にさつまいもとかぼちゃを入れ、煮だしを入れて煮ていきます。
5. 野菜に火が通ったら、皿に盛り、3.のそぼろをのせて出来上がりです。


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