トップ
>
給食レシピと献立表
>
9月のレシピ
>
厳しい残暑に負けない、おすすめ夏バテ解消メニューをご紹介します。
ゆで豚とシャキシャキ野菜のごまだれうどん
材料
ゆでうどん
100g
豚こま肉(生姜・酒)
20g
人参
5g(千切り)
きゅうり
10g(千切り)
大根
10g(おろし)
揚げ玉
3g
《たれ》
だし
30cc
みそ
小1
すりごま
小1/2
白ねりごま
小1/2
しょうゆ
少々
みりん
少々
砂糖
1cc
酒
1cc
作り方
1.
豚肉を、すり生姜、酒に漬け込んでおきます。
2.
人参ときゅうりを千切りにして、大根をすりおろします。人参を茹でます。
3.
だしに調味料を合わせてたれをつくります。 入れます。
4.
鍋にお湯をわかして、1.の豚肉をさっと茹でます。
5.
茹でた豚肉を冷水に入れ、水を切ります。
6.
皿にうどんをよそり、人参、きゅうり、すりおろし大根をのせて、 まわりから3.で作ったたれをかけてできあがりです。
給食レシピへ
トップページへ
フォトギャラリー
給食レシピと献立表
掲示板
保育理念
保育目標
給食づくり
年間行事
沿革・スタッフ
社会福祉法人 聖愛会
第2なでしこ保育園
〒400-0071 山梨県甲府市羽黒町618
TEL 055-230-0333 FAX 055-230-0335
welcome@2nd-nadeshiko-hoikuen.net
Copyright © 2009, 2nd Nadeshiko Hoikuen All Rights Reserved.