トップ
>
給食レシピと献立表
>
10月のレシピ
>
ひじきパスタ
今回ご紹介するのは「ひじきパスタ」です。 ひじきはビタミンBを多く含み、視神経のはたらきを高め、視力低下を防ぎます。
材料(1人前)
スパゲティー
40g
ひじき
5g
ツナ缶
15g
しめじ
10g(2〜3等分)
オリーブ油
小1
<だし>
だし汁
大2(和風だし)
塩
少々
こしょう
少々
うす口しょうゆ
小1
砂糖
少々
作り方
1.
ひじきをもどしておきます。(よく水洗いして汚れを落としてください)
2.
スパゲティーをゆでます。ゆであがったらオリーブオイルを少し入れ、混ぜておきます。
3.
フライパンにオリーブオイルを入れ、しめじ、ひじき、ツナの順によく炒めます。
4.
3.のフライパンにスパゲティーを入れ、よくからめます。塩、こしょう、砂糖を入れ、だし、うす口しょうゆの 順に入れます。
5.
4.のスパゲティーをよく混ぜたら皿によそってできあがりです。
※ご家庭にある残り野菜を入れても栄養のバランスがよく、色とりどりのスパゲティーができると思います。
給食レシピへ
トップページへ
フォトギャラリー
給食レシピと献立表
掲示板
保育理念
保育目標
給食づくり
年間行事
沿革・スタッフ
社会福祉法人 聖愛会
第2なでしこ保育園
〒400-0071 山梨県甲府市羽黒町618
TEL 055-230-0333 FAX 055-230-0335
welcome@2nd-nadeshiko-hoikuen.net
Copyright © 2009, 2nd Nadeshiko Hoikuen All Rights Reserved.