トップ 給食レシピと献立表 4月のレシピ

 今回ご紹介するメニューは「牛肉と厚揚げのあんかけ」です。ご家庭でも是非おためしを!

牛肉と厚揚げのあんかけ


材料

牛肉うす切り20g(細かく切ります)
<A>
みりん小1/2
すり生姜小1/3
しょうゆ小1/2
少々
砂糖小1/2
小1 
えのき 
いんげん 
<B>
だし汁50cc
うす口しょうゆ小1/2
少々
砂糖少々
みりん小1/2
水とき片栗粉少々
生揚げ40g


作り方

1. 材料を切ります。
2. 小鍋にお湯をわかして、いんげんをゆでます。
3. ゆであがったいんげんは冷水にさらしてななめ薄切りにします。
4. A、Bの調味料をそれぞれボールにつくります。
5. 鍋に油を入れ、牛肉を入れてよく混ぜながらいためます。 Aの調味料を入れ、厚揚げを入れて弱火で煮ます。
6. 鍋にBの調味料を入れてえのきを入れます。えのきに火が通ったら弱火にして、水とき片栗粉を少しずつ入れます。
7. 5.の牛肉と厚揚げを皿に盛り、6.のあんかけを上からかけます。最後にいんげんを飾って出来上がりです。




給食レシピへ 




社会福祉法人 聖愛会
第2なでしこ保育園
〒400-0071 山梨県甲府市羽黒町618
TEL 055-230-0333 FAX 055-230-0335
welcome@2nd-nadeshiko-hoikuen.net

Copyright © 2011, 2nd Nadeshiko Hoikuen All Rights Reserved.