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ぎせい豆腐

 今回、ご紹介するメニューは先月の献立の中で目立たないけど以外と好評だった「ぎせい豆腐」です。

材料(大人2〜3人分+子ども2人程度分)

木綿豆腐150g(1/2丁)
鶏ひき肉80g
人参100g(1/2本)
いんげん30g
ねぎ100g(1本)
しいたけ40g(1〜2枚)
和風だし汁100cc
しょう油30cc
みりん20cc
砂糖20g
10cc
200g(3〜4個)


作り方

1. 木綿豆腐をさっと湯がいて水切りをしておきます。
2. 野菜(にんじん、しいたけ、ねぎ、いんげん)は荒みじんに切っておきます。
3. 鍋に鶏ひき肉、しょうが汁(材料外)、しょうゆ、みりん、砂糖、酒を入れ、よく混ぜたら火にかけ、炒りつけます。
4. 3.の色が変わってきたら、2.の野菜を火の通りにくいものから入れていきます(人参、しいたけ、ねぎ)。肉と野菜に火が通るまで炒り煮し、水分がほとんどなくなるころいんげん、1.の豆腐を加え火を止めます。
5. オーブンを180〜190℃くらいに温めておきます。
6. ボールに卵を割り、だし汁を加えてよくほぐします。4.とあわせてあらかじめ家にある焼き方(バット、パウンドケーキ型など・・)にクッキングペーパーを敷いておき、流しいれます。
7. オーブンで10〜15分焼き、固まったら取り出します。少しさめたら好みの形に切り分け出来上がりです。


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