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さつまいもサラダ
今年も子供たちが収穫してきてくれたおいも。ふかし芋やフライドポテトで 素材の味を楽しむのも良いですが、ひと手間かけて食卓にのせてはいかがでしょう? 今回ご紹介するメニューは、「さつまいもサラダ」です。
材料(大人2・小人2のめやす)
さつまいも
100g(小ぶりのもの1コ)
じゃがいも
70g(中1コ)
ハム
20g(2枚)
きゅうり
50g(小1本)
人参
30g(大1/4本)
ブロッコリ
40g(1/4コ)
マヨネーズ
大さじ2強
プレーンヨーグルト
小さじ2
生クリーム
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
塩・こしょう
少々
作り方
1.
さつまいもは皮ごとよく洗い1.5p位の角切りにして茹でておきます。
2.
じゃがいもは皮をむき、1.5p位の角切りにして茹でておきます。
3.
人参は皮をむき1.5p位の角切り、ブロッコリは小房に分け、それぞれ茹でておきます。
4.
ハムは1cm位の角切り、キュウリを1p位の角切りにしておきます。
5.
ボールにマヨネーズ、プレーンヨーグルト、生クリーム、砂糖を入れ、よく混ぜ合わせておきます。
6.
5.に1.〜4.の下ごしらえをした材料を加え、混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調えたらできあがり。 お好みでレタス等を添えて器に盛り付けてください。
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