トップ
>
給食レシピと献立表
>
12月のレシピ
>
ハムポテトサンド
今回ご紹介するメニューは、クリスマスのサイドメニューにもピッタリの ハムポテトサンドです。子供たちが大好きなサンドイッチの一つです。お試しください。
材料(1斤分)
食パン
8枚切・1斤
マーガリン
適量
ハム
薄切り5枚
じゃがいも
中2個(200g)
人参
小1/5本(30g)
きゅうり
1/2本(20g)
かたゆで卵
1/2個
マヨネーズ
大さじ3
塩
少々
こしょう
少々
砂糖
ひとつまみ
作り方
1.
じゃがいもは皮をむき、1〜2cm位の角切りにしてゆでます。 ゆであがったら水気を切り、塩、こしょうでかるく味をつけ、つぶしておきます。 (冷ましておきましょう。)
2.
人参は1p角位の小さめのいちょう切りにして、ゆでて冷ましておきます。
3.
きゅうりも2.と同じ大きさのいちょう切りにして軽く塩をふり、しぼっておきます。
4.
ハム5枚のうち1枚は荒くみじん切りにし、ゆで卵1/2個もみじん切りにしておきます。
5.
ボールに1.〜4.を入れ、マヨネーズ、砂糖と混ぜ合わせ、味をみながら塩・こしょうで味を調えてください。
6.
食パンにマーガリンを塗り、ハム、5.のポテトサラダを平らにのせ、はさみます。 一斤分はさんでください。
6.
6.をお好みの形に切り、盛り付け、パセリやミニトマトなどを添えて出来上がりです。
給食レシピへ
トップページへ
フォトギャラリー
給食レシピと献立表
掲示板
保育目標
給食づくり
年間行事
沿革・スタッフ
社会福祉法人 聖愛会
第2なでしこ保育園
〒400-0071 山梨県甲府市羽黒町618
TEL 055-230-0333 FAX 055-230-0335
welcome@2nd-nadeshiko-hoikuen.net
Copyright © 2012, 2nd Nadeshiko Hoikuen All Rights Reserved.