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秋のきのこ汁
材料(大人2人分・子供2人分)
しめじ
1/3株
まいたけ
1/3株
えのきたけ
1/3株
しいたけ
2枚
なめこ
小1袋
かぼちゃ
1/8切
だし汁
3カップ
酒
小さじ1
みりん
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
塩
少々
作り方
1.
しめじ、まいたけは石づきを取り、さっと洗ってほぐしておきます。
2.
えのきたけは石づきをとりさっと洗って2p位に切ってほぐしておきます。
3.
しいたけは石づきを取り、さっと洗ってうすくスライスしておきます。
4.
なめこはざるにあけ、さっと水洗いし、水を切っておきます。
5.
かぼちゃは種とワタを取り、1〜2p位の角に切っておきます。
6.
鍋にだし汁を入れ、沸騰してきたら1.〜5.を全部入れ、 酒とみりんを入れてかぼちゃが柔らかくなるまで煮ます。
7.
6.にしょうゆを加え味をみながら塩を加えお好みの味に調えたらできあがりです。
かぼちゃをお好みのいも類(さつまいも、里芋)に変えたり、きのこを増やしたり自由にアレンジしてみてください。 薬味(ネギ、おろしショウガ等)を加えると大人な味に変わります。
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