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ぎせい豆腐

 今回のぎせい豆腐は、栄養満点の豆腐料理です。お試しください。

材料(大人2人分・子ども2人分)

木綿豆腐大1/4丁(500gサイズ)
鶏ひき肉50g
人参 → みじん切り中1/4本
いんげん → みじん切り5本
生しいたけ → うすくスライス中2本
 
<調味料>
生姜(すりおろしも可)大さじ1
しょうゆ大さじ1
みりん大さじ1
砂糖大さじ1
大さじ1弱
かつお、昆布だし1カップ
 
2個
大さじ1
少々


作り方

1. 木綿豆腐は平らなお皿にクッキングペーパーを敷き、その上に豆腐をのせてラップをふんわりのせます。 レンジであたためます(600W・2分)。あたためた豆腐をザルに入れて水気を切ります。
2. 野菜を切ります。
3. 鍋に油を入れて鶏ひき肉をそぼろ状になるまでよく炒めます。 (この時に生姜も入れます)
4. 3.の鍋に人参、生しいたけを入れて調味料を入れて弱火で煮ます。
5. 水気を切った豆腐を手で細かくつぶします。
6. ボールに豆腐、3.で炒めた鶏ひき肉と野菜を入れてよく混ぜます。
7. 6.のボールに卵を入れてよく混ぜます。 全部の材料が混ぜ合ったところで塩加減などを調えます。
8. あたためたフライパンに油を入れます。7.の具をフライパンに流しいれます(中火)。フライパンにふたをします。
9. 流した具にキツネ色の焦げ目がついてきたら、フライパンがえしで裏返しにします。 裏面を焼きます(弱火)。中央を軽く押して弾力ができたら仕上がりです。


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