トップ
>
給食レシピと献立表
>
6月のレシピ
>
鮭のレモンソース
今回ご紹介するメニューは、5月の給食メニュー「鮭のレモンソース」をご紹介します。 レモン汁のほか、隠し味にマーマレードの入った甘酸っぱいソースがとても爽やかで 今の季節によく合います。鮭だけでなく鶏肉などでもおいしくいただけます。
材料(大人2人・子ども2人分)
鮭
3切れ
下味(白ワイン、塩、コショウ、おろし生姜、にんにく)
小麦粉
適宜
油
大さじ1〜2
新玉ねぎ
小1/4個
パセリ
小1/5束
レモン
1個
マーマレード
大さじ1
塩
小さじ1
砂糖、コショウ
少々
酢、レモン汁
各20t
オリーブオイル
80t
作り方
1.
鮭に下味をつけ、10分ほど置く。
2.
新玉ねぎとパセリはみじん切りにし、軽く水にさらししぼっておく。
3.
レモンはよく洗い、4枚スライスし残りは絞っておく。
4.
ボールに塩、こしょう、砂糖、マーマレード、オリーブオイルを入れ、混ぜ、レモンのしぼり汁と酢を入れ、さらに混ぜ、2.を加える。
5.
1.の水気を取り、小麦粉を薄くまぶし、フライパンに油をひいて火にかけ、両面こんがりと焼く。
6.
器にお好みの生野菜、または温野菜などを付け合わせに盛り、鮭をのせ、4.のソースをかけレモンスライスを飾る。
※
マーマレードの種類によって甘さが異なりますので調整してください。
給食レシピへ
トップページへ
フォトギャラリー
給食レシピと献立表
掲示板
保育目標
給食づくり
年間行事
沿革・スタッフ
社会福祉法人 聖愛会
第2なでしこ保育園
〒400-0071 山梨県甲府市羽黒町618
TEL 055-230-0333 FAX 055-230-0335
welcome@2nd-nadeshiko-hoikuen.net
Copyright © 2017, 2nd Nadeshiko Hoikuen All Rights Reserved.