トップ
>
給食レシピと献立表
>
5月のレシピ
>
今回ご紹介するメニューは旬の野菜、筍を使った「たけのこごはん」です。
たけのこごはん
材料(大人2人・子ども2人分)
米
2合
(a)
だし汁
2カップ
しょうゆ
小さじ1と1/2
塩
小さじ1/2
酒
小さじ1
みりん
小さじ1
ゆでたけのこ
50g
人参
25g
油揚げ
小1枚
(b)
だし汁
適宜
砂糖
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
塩
少々
酒
小さじ1
みりん
小さじ1
作り方
1.
米をとぎます。
2.
たけのこを細かく切り茹でてあく抜きをしておきます。
3.
油揚げを小さめに切り、ざるに入れ熱湯をかけて油抜きをします。
4.
人参もたけのこと同じ大きさに切っておきます。
5.
1.の米を炊飯器に入れ(a)の調味液で炊きます。この時の水加減は炊飯器の目盛りに合わせて調節してください。
6.
鍋に2.のたけのこ、(b)の調味液を入れ、たけのこにかぶるくらいのだし汁を入れて、10〜20分弱火で煮、 油揚げ、にんじんを加え、さらに弱火で水気がなくなるまで煮ます。
7.
5.が炊き上がったら6.の具を入れ蒸らします。
8.
7.をさっくり混ぜ合わせ、器に盛り付けたら仕上がりです。好みで大葉や三つ葉などを飾っても良いと思います。
給食レシピへ
トップページへ
フォトギャラリー
給食レシピと献立表
掲示板
保育目標
給食づくり
年間行事
沿革・スタッフ
社会福祉法人 聖愛会
第2なでしこ保育園
〒400-0071 山梨県甲府市羽黒町618
TEL 055-230-0333 FAX 055-230-0335
welcome@2nd-nadeshiko-hoikuen.net
Copyright © 2018, 2nd Nadeshiko Hoikuen All Rights Reserved.