トップ 給食レシピと献立表 7月のレシピ

真っ赤なトマトのゼリー

 7月の献立で初登場するおやつ「真っ赤なトマトのゼリー」を一足早くご紹介します。

材料(ゼリー型5個分)

トマトジュース200t
リンゴジュース200t
砂糖大さじ3
粉ゼラチン10g
100t
ミニトマト5個


作り方

1. ミニトマトの湯剥きをします。沸騰した湯の中にミニトマトを20秒くらい入れて取り出し、冷たい水につけ皮をむいて水気を切っておきます。
2. 鍋に分量の水を入れ、沸騰したら火を消してゼラチンを振り入れ、よく溶かします。 次に砂糖を入れてしっかりと溶かします。
3. 2.にトマトジュース、リンゴジュースを加えよく混ぜたら、ゼリーカップに等分に入れます。 1.のミニトマトを入れ冷蔵庫で冷やし固めてできあがりです。


給食レシピへ 





社会福祉法人 聖愛会
第2なでしこ保育園
〒400-0071 山梨県甲府市羽黒町618
TEL 055-230-0333 FAX 055-230-0335
welcome@2nd-nadeshiko-hoikuen.net

Copyright © 2019, 2nd Nadeshiko Hoikuen All Rights Reserved.