トップ
>
給食レシピと献立表
>
6月のレシピ
>
ジャガイモとじゃこの甘辛煮
新じゃががおいしい季節です。加えてカルシウムたっぷりのじゃこを組み合わせて みました。ご家庭でも是非、お試しください。
材料(子供1人分)
ジャガイモ(乱切り)
40g
にんじん(乱切り)
15g
玉ねぎ(乱切り)
20g
絹さやorいんげん(1cm幅)
3g
しらすorじゃこ
3g
《だし》
だし汁
50cc
酒
1cc
しょうゆ
6cc
砂糖
2cc
みりん
3cc
塩
少々
作り方
1.
材料の野菜を切ります。
2.
鍋にしらすを入れ、弱火で水気をとばし、からからになるまで 炒ります。
3.
ボールにだしの材料を炒れ混ぜます。
4.
鍋に油入れ、玉ねぎ、にんじん、ジャガイモの順に 炒め、3.のだし汁を入れてふたをして、中火で野菜がやわらかくなるまで 煮ます。
5.
4.で煮あがった野菜を皿に盛り、上から2.のしらすを まぶして、絹さやを飾ってできあがり!!
給食レシピへ
トップページへ
フォトギャラリー
給食レシピと献立表
掲示板
子育て支援
保育理念
保育目標
保育環境
給食づくり
年間行事
子育て支援
沿革・スタッフ
社会福祉法人 聖愛会
なでしこ保育園
〒400-0053 山梨県甲府市大里町2262-1
TEL 055-242-0888 FAX 055-242-0889
welcome@nadeshiko-hoikuen.net
Copyright © 2007, Nadeshiko Hoikuen All Rights Reserved.